Curso de operaciones auxiliares de servicios administrativos

INFORMACIÓN SOBRE ESTE CURSO

Fecha de inicio: 1 de septiembre                                           Fecha limite de inscripción: 1 de septiembre                                                   Fecha de finalización: 15 de septiembre

Familia Profesional COMERCIO Y MARKETING

Área Profesional: MARKETING Y RELACIONES PÚBLICAS

Objetivo General: Proporcionar habilidades, recursos y técnicas para mejorar la relación y el trato con el cliente y satisfacer sus expectativas, mejorando la calidad en el servicio prestado

Plazas disponibles: Máximo 25 participantes en modalidad presencial y 80 en modalidad teleformación.

Duración: teleformación, 25 horas

CONTENIDOS FORMATIVOS:

1.1. Envejecimiento:

     1.1.1. Clasificación de los ancianos.

     1.1.2. Etapas del envejecimiento.

     1.1.3. Cambios en el envejecimiento

     1.1.4. Persona mayor sana

     1.1.5. Persona mayor enferma.

     1.1.6. Paciente geriátrico.

      1.1.7. Sistemas de clasificación de pacientes: anciano frágil o de alto riesgo.

1.2. Valoración integral del anciano:

     1.2.1. Introducción.

     1.2.2. Historia clínica.

     1.2.3. Exploración física.

     1.2.4. Valoración funcional física.

     1.2.5. Principios de la valoración.

     1.2.6. Valoración mental.

1.3. Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integral de enfermería:

     1.3.1. El proceso de atención de enfermería (PAE): valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación

1.4. La habitación hospitalaria:

     1.4.1. El mobiliario de la habitación hospitalaria.

     1.4.2. Accesorios de la habitación hospitalaria.

     1.4.3. La cama hospitalaria.

     1.4.4. La preparación de la cama hospitalaria.

2.1. Enfermedades del aparato respiratorio en el anciano: patologías y tratamientos.

2.2. Enfermedades del aparato cardiovascular en el anciano: patologías y tratamientos.

2.3. Enfermedades del aparato digestivo en el anciano: patologías y tratamientos.

2.4. Enfermedades del aparato locomotor en el anciano: patologías y tratamientos.

2.5. Enfermedades del sistema endocrino en el anciano: patologías y tratamientos.

2.6. Trastornos neurológicos en el anciano: patologías y tratamientos.

2.7. Trastornos dermatológicos en el anciano: patologías y tratamientos.

3.1. Relaciones entre el profesional y las personas mayores: actitud correcta

3.2. Cuidados y ayuda en la nutrición y la hidratación:

     3.2.1. Cuidados y ayuda en la alimentación.

     3.2.2. Procedimiento de sondaje nasogástrico.

     3.2.3. Cuidados ante el vómito.

3.3. Cuidados y ayuda en las necesidades de eliminación:

     3.3.1. Colocación de apósitos absorbentes desechables.

     3.3.2. Colocación de un colector de orina peneano (pitochín), uso de la cuña.

     3.3.3. Procedimiento de sondaje vesical.

     3.3.4. Procedimiento de sondaje rectal.

     3.3.5. Procedimiento de administración de enemas de limpieza.

     3.3.6. Procedimiento de extracción de un fecaloma.

     3.3.7. Procedimiento de cambio de una bolsa de colostomía.

3.4. Cuidados del aseo del anciano:

     3.4.1. Baño en el anciano.

     3.4.2. Higiene del cabello en el anciano encamado.

     3.4.3. Cuidados de la boca y la dentadura del anciano

     3.4.4. Cuidado de los pies y las manos.

     3.4.5. Higiene genitoanal.

     3.4.6. Afeitado del anciano.

     3.4.7. Vestido del anciano encamado.

3.5. Necesidades de movilización:

     3.5.1. Cuidados del aparato locomotor.

     3.5.2. Cambios posturales en el enfermo encamado.

3.6. Aplicación de medios físicos para disminuir la temperatura corporal:

     3.6.1. Procedimiento.

     3.6.2. Riesgos.

     3.6.4. Puntos clave.

3.7. Cuidados después del fallecimiento:

     3.7.1. Concepto clínico de muerte.

     3.7.2. Cuidados post-mortem y normas de comportamiento:

     3.7.2.1. Preparación del cadáver.

     3.7.2.2. Material.

     3.7.2.3. Procedimiento.

     3.7.2.4. Cuidados de los recursos materiales.

     3.7.2.5. Atenciones a la familia tras el fallecimiento

     3.7.2.6. Otros factores relacionados con la defunción.

3.8. Procediendo de actuación ante los malos tratos:

     3.8.1. Tipología del maltrato.

     3.8.2. Factores de riesgo.

     3.8.3. Valoración.

     3.8.4. Actividades enfermeras.

     3.8.5. Abandono.

4.1. La asistencia domiciliaria: Introducción.

4.2. Definición de asistencia domiciliaria.

4.3. Población diana.

4.4. Recursos.

4.5. Etapas del proceso de atención domiciliaria.

4.6. Actuación del auxiliar de enfermería.

5.1. El ámbito residencial.

5.2. Concepto de centro residencial.

5.3. Funciones del auxiliar de enfermería en el ámbito residencial.

6.1: La comunicación del auxiliar con la familia: identificación de necesidades de apoyo emocional y psicológico del paciente, cuidador principal y la familia.

6.2: La comunicación del auxiliar de enfermería con la familia en las últimas fases de la vida:

     6.2.1. Información de la verdad.

     6.2.2. Atención a la familia.

     6.2.3. El duelo.

7.1. Urgencias geriátricas:

     7.1.1. Concepto de urgencia geriátrica.

     7.1.2. Valoración geriátrica integral.

7.2. Deterioro funcional generalizado:

     7.2.1. Deshidratación.

     7.2.2. Hipertermia (golpe de calor) e hipotermia.

     7.2.3. Hemorragias.

7.3. Urgencias de los procesos agudos geriátricos:

     7.3.1. Fracturas.

     7.3.2. Cuadros abdominales.

     7.3.3. Accidente cerebro vascular (ACV).

     7.3.4. Cardiopatía isquémica.

     7.3.5. Neumonía.

7.4. Urgencias en la reagudización de los procesos crónicos:

     7.4.1. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

     7.4.2. Crisis hipertensiva.

     7.4.3. Insuficiencia cardiaca.

     7.4.4. Cetoacidosis diabética.

     7.4.5. Hipo e hiper glucemia.

7.5. Urgencias psicosociales:

     7.5.1. Depresión.

     7.5.2. Crisis de ansiedad.

     7.5.3. Síndrome confusional agudo.

8.1. Constantes vitales:

     8.1.1. La temperatura corporal.

     8.1.2. La respiración.

     8.1.3. El pulso.

     8.1.4. La tensión arterial.

8.2. Medicamentos: presentación y administración:

     8.2.1. Farmacocinética.

     8.2.2. Efectos adversos de los medicamentos.

     8.2.3. Presentación, preparación y administración de medicamentos.

8.3. Procedimientos de enfermería:

     8.3.1. Cateterismos

     8.3.2. Traqueotomías 

     8.3.3. Ostomías

9.1. La alimentación en el mayo.

9.2. La higiene en el anciano.

9.3. Las prendas de vestir en el aciano.

9.4. La actividad física en el aciano.

9.5. Ocio y tiempo libre.

REMAR FP - Centro de Formación Ocupacional