Familia Profesional: SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD
Área Profesional: SERVICIOS AL CONSUMIDOR
Objetivo General: Realizar las tareas de limpieza de superficies y mobiliario de la vivienda, de elaboración de alimentos, de lavado y planchado, cosido básico manual y preparado de camas, seleccionando y empleando las técnicas, útiles, productos y electrodomésticos para garantizar la higienización del domicilio y permitir la disponibilidad de uso de las camas, la ropa de hogar, las prendas de vestir y el consumo de alimentos, cumpliendo con la normativa de prevención de riesgos laborales.
Plazas disponibles: Máximo 80 en modalidad online.
Duración: teleformación, 120 horas
1.1. Procedimiento de aseo e higiene en el domicilio. Adaptación al cliente:
1.2. Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.
1.3. Planificación de las actividades de limpieza: Secuencia y frecuencia.
1.4. Preparación del entorno de trabajo.
1.5. Verificación del trabajo ejecutado.
1.6. Identificación de riesgos inherentes a la actividad de limpieza.
1.7. Identificación de riesgos del domicilio de trabajo.
1.8. Identificación de riesgos derivados de la utilización y manipulación de productos.
1.9. Identificación de riesgos derivados del trabajo en altura.
1.10. Presencia de personas en el espacio a limpiar.
1.11. Utilización de equipos de protección individual.
1.12. Siniestralidad en baño y cocina.
2.1. Tipología de elementos y espacios de limpieza.
2.2. Identificación de composición de materiales y superficies.
2.3. Caracterización de materiales y superficies.
2.4. Alteración de las propiedades de los objetos.
2.5. Identificación de los diferentes útiles del mercado.
2.6. Selección y uso de los diferentes útiles.
2.7. Procesos de conservación de útiles.
2.7. Tipología de productos.
2.8. Productos de limpieza.
2.9. Dosificación de productos de limpieza.
2.10. Indicaciones presentes en el etiquetaje de los productos de limpieza.
2.11. Identificación de riesgos para la salud derivados de un mal uso de los productos de limpieza.
2.12. Utilización de aspirador.
3.1. Técnicas de limpieza del mobiliario y de objetos ubicados en el.
3.2. Técnicas de limpieza de paredes, puertas, rodapiés y alfombras.
3.3. Limpieza e higienización de superficies.
3.4. Técnicas de limpieza de cristales de ventanas y elementos circundantes (marcos, persianas y rejas).
3.5. Técnicas de limpieza y desinfección de aseos.
3.6. Técnicas de limpieza de manchas.
3.7. Clasificación y separación de residuos.
3.8. Depósito en los contenedores adecuados.
3.9. Utilización de puntos limpios.
3.10. Criterios para un uso racional del agua y la energía.